서울 신수동 영광굴비정식
2019. 6.
주말에 자전거 타고 한강으로 나가 맛집에서 점심 한 끼 사먹고 돌아오는 재미가 쏠쏠하다. 이번 주는 마포 신석초등학교 근처 "영광굴비정식"집에서 보리굴비 정식 사 먹었다. 몇 해 전 비싼 한정식 집에서 보리굴비 정식을 얻어먹고 속으로 짜기만 한 보리굴비가 왜 이렇게 비싸냐 의아했던 기억이 있는데 그 보리굴비를 맛보겠다고 한강 북단 자전거 길에서 자전거 핸들을 꺾어 토끼굴을 빠져 나와 기어이 영광굴비정식집으로 자전거를 몰아간 이유는 일상이 무료하니 입으로라도 달래고 싶었기 때문일 것이다.
이번에도 사각 얼음이 동동 떠있는 차가운 녹차물에 흰 쌀밥을 풀어 말은 다음 실한 굴비살을 올려 입 안에 넣었더니 짠맛이 났다. 그 짠맛을 달래려고 찬 물과 흰 쌀밥을 다시 입안에 넣고 오물거리게 되었는데 짠 굴비살과 찬물, 흰 쌀밥이 함께 씹히는 느낌이 꽤 묘해서 이 맛에 보리굴비를 먹는구나 한다. 지인 소개로 알게 된 밥집이고 그분들과 회식을 겸하여 한번씩 찾는 집인데 보리굴비보다는 칼칼한 굴비매운탕을 추천하고 싶다. 다만 이 가게도 "2인 이상" 메뉴로 굴비매운탕을 내기 때문에 혼자 가서 먹을 수 없다는 것이 아쉬울 뿐아다. 무더위에 입 맛을 잃었을 때 찬물에 흰 쌀밥 말아서 쭉쭉 찢은 보리굴비살 얹어 떠먹는 게 별미라니 다가올 무더운 여름 보리굴비정식을 맛보게 될 것이다.
★ ★ ★☆ ☆
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